请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站 |繁體中文

缘起邵氏,情定CMCT [复制链接]

五周年纪念勋章 三周年纪念勋章 光影原创贵宾勋章 影视精英勋章

首先声明的是:这不能算是一篇真格的文章,只能算是一点往事的回顾.如果其中有牵涉到一些筒子的不快,那么请直接 Rm 了.因为毕竟有些东西是生活在沼泽中的.....

1.初识树妖

其实就我本人而言,算是一个中规中矩的人,从小学一直到今天的工作.但是这种貌似忠厚的男人心中也会有很多的情结,比如什么怀旧那,萝莉那…..再说下去人就邪恶了.毕竟在有些筒子的心目中我还算是个正常人.在我们这票70后的人之中深深的有种病态的怀旧情结.而我,这种情结一直延伸到比较有年代的影音身上,那么就不由自主的迷恋上了邵氏.对于邵氏的记忆其实是很久远的,还记得高中时常去的宜昌市内的几个录像厅.在今天有高清蓝光的前提下回忆录像带,心中感觉有种欠抽的恶劣!呵呵…. 不过也就是那样,喜欢上了邵氏.无可救药的…….
       知道圣城家园其实也就是2008年中的事情,因为偶尔会在猪猪下载到几部邵氏,而当时的压片者就是后来我的铁杆兄弟----树妖.我就按照影片上的水印找到源产地,而且很快和树妖认识了.树妖是个很有激情,做事很有魄力的大学生,也很执着.和他交流了几次,觉得可以用这个压片的事情打发自己工作上的无聊时间.在树妖长达三天的密集指点下,终于知道了用ERP压Rmvb,用BC 发布BT,但是对字幕,水印的压制还是一窍不通的.今天回过头开看那时候自己的作品,感觉是异样的,具体怎样,说不出来!在CMCT名下的老片板块发布了圣城家园第一主题帖邵氏的《三笑》(http://dream2008.cn/thread-373711-1-11.html),随后发布了大约10部左右的RMVB.一个月后因为出差台湾,所以发片就搁下来了.一直到元旦过后,我才有时间继续,不过在此期间我在台湾朋友的帮助下,从新竹清华大学的电影资料服务器上COPY了大约400部邵氏的片源.这些片源成就了我的邵氏收藏梦。

2.老九印象

在2009年元旦回归过后,压片子的质量也渐渐的有所好转,起码知道怎么添加字幕等等了.那时候也开始有系统的发那些从台湾带回来的片子.CMCT的人手在那时候也渐渐变得很少,当时活跃的已经没有多少人,只有树妖. Alexdai,痞子李以及我这个新手.树妖 和Alexdai 再压MKV,和纪录片,我和痞子李在老片区.当时的热情是空前的,用自己的电脑压片子,用自己的公司机房服务器发布BT,前前后后的忙活,那时候才知道一部片的发布需要经过多少的时间.
       在元旦过后,树妖的时间就明显的少很多了,因为他是应届毕业生.很多现实的问题已经摆上了案头,常常见到的就是树妖在打听工作相关的问题了.在压片子自认为比较顺手的时候认识了Alexdai.其实很奇怪,包括到今天我都一直很奇怪为什么Alexdai要叫九哥.难道家里排行老九吗?在计划生育超级恐怖的时代.这个显然是不可能的,这个问题一直到彼此之间会问候内裤颜色的今天,我也没有问他.只是知道他就是九哥,老九!有点乱了,还是慢慢的来说,老九开始的时候很少说话,一般不发言,但是说出来的都是比较中肯,有技术性的.慢慢的让我感觉到他是一个深藏不露的高手.真正的和老九接触是因为一些字幕的问题.那时候我压RMVB 片源是 AVI 的,字幕是 sub + idx ,但是加载之后压出来的字幕总是在画面中,邵氏老片的画质本来就比较低劣,虽然是修复过的.在本来就不怎么太清晰的画面中加入一行字幕,那画面就显得更小了更模糊了.所以做好的方法就是把字幕压在黑边之中,压邵氏RMVB上下加黑边,并且把字幕压在黑边之中的这个习惯,就是从那时候开始,而教会我这些的,就是老九.
       白天和老九聊天你需要足够的时间和精力,因为他往往会聊一半就跑掉,半小时过后回来之后绝对就是一句: TNND.这个习惯我看他最近还是没有改掉.但是如果晚上和他聊天的话,你要有足够好的精力或面对突然的一句”睡了”,他要么就是滔滔不绝的滔一两个小时,要么就是突然蒸发掉.

3.邵氏专区

以前还在的时候,很多人会问:既然你是CMCT的人,那你为什么不把邵氏压成MKV呢?MKV的前景和潜力要比RMVB好很多.其实这个问题在今天的光影也有人问我,我个人的回答是:压制MKV需要足够好的片源.最低也得是D9的 ,邵氏老片是最近几年才修复的,都是香港洲立以 D5 三区发布的,就算压成MKV效果也不会太好.而当时我的片源基本都是AVI + Dat ,如果压成MKV那就更不会太好了.
       以上的一段,纯粹是为了引出一个历史遗留问题. 在圣城家园关于RMVB和MKV的发展.这段历史是每个CMCT的人都知道为什么当初CMCT会选择MKV作为发展方向的问题.
       话说CMCT的莫前辈为了学习RMVB压片技术,多次恳求论坛莫高手指点.但该高手因工作太忙或者其他机密技术问题,加一婉拒.CMCT的几位前辈痛苦不已,遂至另一论坛找高手学艺,与高手同时看到了MKV的发展前景,当即放弃RMVB,投身MKV.艺成之后回CMCT收徒,于是圣城家园MKV时代开始了.
       当时在老九和树妖的协助下,老片区已经多出来了 30 余部邵氏电影,鉴于我手头的片源和CMCT的压片技术.我们决定开辟新区----邵氏专区.在老九和树妖找浪子商议之后,邵氏专区终于在2009-2-10正式开区了.浪子也是给与了极大的支持,例如:邵氏用快车的专用服务器发片,我也告别了自己服务器做种的时代.同时还说明了”邵氏专区的帖子一概不能转帖”的规定!为什么要特别提到这一点,因为后来发生的一件事情和这个有关!
       专区建立了,自己也是斑竹了,担子也重了.CMCT的名下也多出了邵氏专区这个板块.我们CMCT的所有的人都很兴奋.树妖,老九和我三个人连续讨论了很久商议以后的发片模式以及传授我压片的细节问题.开始编写AVS就从那时候开始,发布的片子也开始趋于了正规化.现在风行或者PPS上时常会看到”CMCT出品”字样的邵氏片子我都会有种异样的感觉!
       2009年春节,初一,初二,初三.我还连续发片了四天.现在想起来感觉有点不可思议!其实那时候的动力是来自支持自己的所有人…..
       有一条社区短信,我一直保留着,2009-3-15,我因为连续熬夜,半夜1:00的时候没有起床,等我再上线的时候.一条短信让我这一个30岁有妻有子的南方汉子苍然泪下:"无雪,你病了嘛?等到3:00没有见到你发片.要注意多休息!"
       我想告诉支持我的朋友们,其实,我很喜欢”午夜发片男”这个称号!:2323

4.游戏之路

很久很久以前,无雪是一名程序员。作为一个上世纪末的大学毕业生,能学到的程序不外乎是让我在MUD的代码世界中感觉了一把的C语言。也是因为C语言,让我接触到了国内的游戏破解组织,并有幸成为其中的一名卒仔。那时候所在的团队是国内比较有名气的论坛,但是所从事的是比较边缘的游戏破解汉化,因为游戏的特殊性,那个论坛在2007年遭受了灭顶之灾,甚至有幸上了CCTV的新闻。在那个论坛因故关闭之后,我们的汉化破解组织的人也是人人自危,瞬间湮灭在网海之中,而我,也就从那时候起离开了那个组织。当时业界的CR大大说过一句话“没有技术就别干技术活!”这是一句很实在,但同时也很让人心悸的话。CR大大固然可以说这句话,但是无雪在重复这句话的时候就得罪了一个人。哦,不是一个人,是一个团队的人。

邵氏的压片在继续经行中,每天两片,凌晨0:00 以后开始发片,时间不会超过30分钟。回过头来对一些比较好的回复评分,等一切完工,已经是深夜的2点。然后睡觉,早上7:00起床,7:15开车出门,7:25到办公室,开始一天的电话-----会议,会议----电话的周而复始的工作中。然而这个其中大部分时间就是我的压片和吹水时间,一个偶然的机会在圣城家园的游戏组的QQ群认识了一个名称是“CR”的人,当时我也很久没有见过CR了,也听说过CR也因为很多事情宣布退出江湖。我以为真的”CR”是就和他打招呼狂聊,但是后来感觉言辞不对不像。在再三的追问下,她说她叫“summer /f”湖北武汉的,虽然感觉被欺骗了,但是同为湖北人还是比较亲切了,更因为对方还是一个女的。没有出过门的人是不会理解老乡之间的那种奇妙的感觉了。一来二去彼此之间就比较熟识了,偶尔也还会聊聊天。在聊天中得到几个消息,目前的游戏组中没有人会破解,只会打包。还有就是”summer /f”本人对游戏破解的认知几乎为零,当时觉得很奇怪,为什么偌大的圣城家园游戏组会让“summer /f”来担任主管呢?后来在末日的口中得知了缘由“因为她勤奋,有上进心!并且是末日亲自提拔的!”原来如此!

一天她突然找我说让我帮破解一款游戏(因为游戏本身的特殊性,故不说游戏名字。)态度很诚恳。对于破解游戏,我也是技痒很久了,再者也为了显摆一下,便在她为我开通的游戏FTP服务器中用两天的时间落下了那个游戏,用公司的闲置服务器开始破解。其实过程很简单,语言包很快被解出来了。不知道什么原因,圣城家园要汉化这款游戏的消息不仅而走,不出半天就有人给我留言说,这款游戏在国内已经早有代理了,而且一个月后会出中文版。消息如同惊雷,让我措手不及,不过幸好包没有流出去,还在自己手中。再考虑再三之后我决定放弃,于是将破解的文件等等相关破解的数据全部截图发布在群里面,并删除了已经破解出来的文件!(对于游戏破解而言,有几种情况是不可染指的,其中最最主要的是国内有代理的,如果被人追查,结果相当的严重,至于何等严重,灭顶之灾来形容也不为过!)
       对于我的行为.有人很不高兴了。但是具体的如何不高兴,我所知道的是在圣城家园游戏破解群被T出来了……
       这件事情应该只是一个缘起。

5. 险被腐蚀的铁三角

昨晚和老九聊天,提到我自己关于这篇短文的想法,其中对CMCT内部发生的一些不愉快的事情是否付诸笔端的问题特意征求了老九的意思,哪知道话没有说完,老九就直接来了句:TNND,这还问我,要写,要大写特写,这样才真实。在聊了一个小时后,彼此突然沉默了,半晌,老九发过来一句:兄弟,我很怀恋那个铁三角的时代。一种剧烈的心酸涌上心底,我回复道:我也是……

春节过后一切很平静,老九和树妖在坚持每天两部MKV,我也在坚持“午夜发片男”的生活。但是CMCT的人手奇缺,除了在领工资的时候能看到傻蒋,老片区偶尔能看到发几部老片的痞子外,几乎都没有见到什么太活跃的人,CMCT在年初进入了“三角”时代。那时候一件小事发生了,几乎改变了当时的格局。

树妖就读的学校是国内大学的佼佼者—中山大学,其实就算是北京大学你毕业了也得找工作啊。所以树妖也面临了大四肄业的必修课-----找工作。对于树妖这类世道经验不足的美好生活憧憬者,面前的路似乎看的太简单了。开口便抛出了 5000 RMB 的工薪目标,甚至还说“我们宿舍的XX连4500的工资都懒得去看……”此番言论对于我和老九这种在外界打拼多年,并深知目前世道的工薪者而言无疑是满口胡言的天方夜谈。虽然树妖很优秀,虽然你系出名门,虽然你学的很好,但是你大学刚刚毕业,在目前经济危机日趋严重的今天,没有任何的工作经验怎么可能开出这么高的条件,并且态度还如此的不屑。一种很不爽的感觉冲上心头,当我把这个想法对老九说时,老九也是同样的感觉,都觉得树妖有点自大了,很不现实。第二天在CMCT内部群里面,老树很有激情的教一位新人压片子,但是态度显得有点过激,言辞方面有点不适当。可能是因为本人的性格比较过激,当时就和老树争执了起来。甚至一气之下找浪子取消了自己当时拥有的唯一一个勋章。我也就成了当时圣城家园的所有版主之中唯一一个勋章的人,而我目前饿两个勋章是我离开后,浪子和小华子为我加上的。虽然只是一个虚拟的图片,但是存在的意义也是一种肯定!

因为个人的感觉问题,有两三天没有和老树联系,老九此时也是充分发挥了他圆滑的社交技能,左右开弓,三天后,我们三个人又坐在一起了。其实,是因为我们把网络太生活化了,更是因为彼此是兄弟,才不能忍受彼此看似无知的言论了。

那时候,老九家的老二威威已经快出生了,而我的儿子则刚刚砸坏了才买了三天的电动玩具车,老树则搂着女友躲在校园的一个黑暗的角落数星星………

6.圣城邵氏的盗版DVD

今天礼拜三,公司有几个会议要召开,一直忙资料,所以没有更新,再次深表歉意了。

圣城家园的邵氏专区开区以来,受到了大量的追捧,时常可以看到在发贴1分钟之内有上十条的回复,为了 有比较好的互动性,我都会在片压好过后试看一次。每天晚上看两篇邵氏,也渐渐成了我一段时间的习惯 。看完片后,偶尔会将自己的一些小小的看法在发片的同时胡诌几句,也会将一些自己比较喜欢的歌曲在 帖子的结尾发布,没有想到这种方式得到了大家极力的赞同。当时个人的满足感让我对前路充斥期望。 CMCT同时也在不停的招兵买马,不过来来去去,活跃的还是我们这几个人。虽然我们的人比较少,但是做 出的成绩是很可观,每天两部MKV高清,圣城家园的MKV也渐渐在业界小有名气了。为了提高知名度或者 让更多的人了解圣城家园的高清MKV,树妖决定将MKV发布到VERYCD,很多片子在发布的几天内都排行 VERYCD的下载前列,被冠上精华的资源。其中树妖压制的《2009春节晚会》的高清MKV系列都是绝对的 精品,以及后来发布的《上海滩》数字修复版更是开创了网络高清MKV电视剧发布的先河。时值今天这些 经典的下载数以万计,但是这些都是CMCT用汗水和辛苦换来的。而我自己压制发布的邵氏,也在那时候出 现了盗版DVD。

也是偶尔的机会,在深圳的地摊上发现了几部邵氏的压缩版DVD。在仔细看过碟片的封面后不由大为吃惊,因为碟片的包装盒上印刷的影片顺序既然是和我个人发布在圣城家园上的一模一样。在买了两张回家后一看,画面竟然赫然有“CMCT出品”的字样。当时的感觉很复杂,从开始的惊讶变成有点兴奋。自己发布的东西有人盗版了,说明东西还是不错的,好的人家才盗版是吧!但是,我又想,如此有系统的出盗版碟,会不会是家园的高层所为呢?在这个消息和树妖,老九商议过后,一致决定问问浪子和华子,哪知道浪子在得知此事后大为吃惊,决定此事千万不要宣扬,看几天状况再说,在浪子解释了厉害关系后,我们三个人不由得感觉到了有点后背凉凉的感觉。此后三天,邵氏群上不断爆出邵氏盗版DVD的事情,看样子,这个问题是大规模的了!上至黑龙江的地下商场,近到我楼下的地摊,一刹那间邵氏盗版碟满城花开。鉴于此,华子发布版区公告,禁止资源的转作他用。
       一场触手可及的危机近在眼前!

7.心在滴血的树妖

在写这节之前我又仔细的翻看了树妖在2009年4月1日(星期三) 上午10:15 发给CMCT全体同仁以及圣城管理员的公开信,信的标题赫然是《一颗心在滴血的树》。时光荏苒,转眼已是半年余,可昔日的场景历历在目。整理了一下思绪,把这件事情的始末完整的重现出来,算是对关注CMCT的朋友的一个交代吧!

3.31晚上,我被老树的一连串的短消息召唤了出来,看了几句,感觉有点不对劲,原来他和老九有了点误会,老九则退出了CMCT的QQ群组。因为老九做事一向很圆溜,遇事冷静,常常说我是打了鸡血的人,急急躁躁的,可是他怎么也会这样的反常呢?看了老树发过来的老九和浪子的聊天记录,我恍然大悟,终于理清了事情的脉络。原来管理层为了避免MKV和RMVB资源的重复发布,和CMCT商议高清板块合并,在以后的贴子中一贴双分流,分为MKV和RMVB两个方式,让大家下载的时候比较有个选择。这个其实站在下载会员的立场,确实是个不错的注意,起嘛不用太费劲的找资源,而且可以择优下载。老九在听完了浪子的解释之后,表示支持,但是需要和老树商议下,因为老树才是CMCT的掌门人。在浪子和老九商议完十分钟后,聊天记录老九传给了老树,哪知道老树一见之下火冒三丈,立马和老九争了起了,争论的焦点是:老树认为MKV不可能和RMVB合并,CMCT成立当初想找RMVB高人学习压制技术被人拒之门外的奇耻大辱一直是CMCT发展MKV高清的原始动力,合并这件事情,CMCT的任何人都不会同意的。在这点上个人极度认同老树的观点,圣城家园内部的RMVB高清和MKV高清人气之争也是我们拼命的动力主要动力。但是在这个问题上,老九是考虑的比较多,他是为了论坛的管理方面考虑的,双板块各自发片,确实造成了很多不必要的资源浪费,尤其在服务器这块,当时家园的资金不怎么理想,都靠华子和浪子用自己的工资补贴的。最终的争论焦点在于:老树怪老九不应该说表示支持,应该义无反顾的表示不可能,而老九怨老树不理解自己的苦心,何况自己的话还是留有余地的,起嘛也是回来大家一起商议吧。这件事情本来是一件及其小的事情,但在昔日的旧恨面前,两个大头似乎失去了理智。事情终于一发不可收拾,半夜12:00拨打老九的电话,老九义愤填膺,绝对万分的委屈,给老树电话,老树心灵受了伤。哎~~~

其实在这里插补一点个人的牢骚,当时还是感觉管理组对CMCT不怎么重视的。超版,城主并排走,来了三个月的就可以是城主,而我们CMCT自成立一年以来不说汗马功劳,起码也算含辛茹苦吧,但是没有一个超版的名额,如果真的高清区合并了,按照有些手握超版大权的小肚鸡肠的一些人而言,真的不敢想象CMCT的结果会是什么!

在老树的泣血信发布了之后,我突然变得额外忙碌起来,一会和浪子华子聊,一会儿电话给老树,一会儿电话就老九。东扯西拉的聊个没完。最后老九终于答应休息一个礼拜后回来,而老树也在管理员和众位兄弟的劝说下留了下来。不是说我们太无理,只是因为我们都是义薄云天的血性男儿,只要有兄弟在,怎么扯得散我们的赤诚情!偶尔的风雨也不过是为了点缀那光华的彩虹!

最后附上老树的信中的几段:

“我们一直都把rmvb高清当作自己的竞争对手,队里大家那么拼命一是为了自己的兴趣爱好,一是希望我们发片和人气都能超过rmvb。想当初老九压了一部rmvb高清大话西游和love同时发布,九哥片子进不了rmvb高清收藏板块,浪子发火,说我们发片都没有一点规矩,然后就把我们队的人都加了BT发布计划板块,可是那个板块一直发贴的也就我和老九,老徐,真是想不明白。说实在的,如果不是这件事情,我是不会去学mkv高清的,我会一直压我的国产老片,或者普通的rmvb,我从没想过去压什么新片大片,抢人气什么的。在网络我们只是一名无名小辈,千万别把拿自己当什么明星。

cmct在圣城一直都不争的,也一直都在困难重重下发展起来,我们从没要过超版的权限(就算要了,浪子也不会给的),我们组最高权限就是核心组,曾经圣城的其他工作组都有一个超版,就cmct例外。

大三下和大四上,整整一年,一天24小时,睡觉7个小时,上课6个小时,剩下的我都全献给圣城了。不能说我对圣城没有感情。每次我跟宿舍舍友说我不想颓废了,我要离开圣城了。他们都说那是不可能,你说这句话都说了几遍了。

队里的兄弟姐妹们,作为组长的我,经常给大家带来伤害,我已经没有勇气和信心继续带领大家奋战。请原谅我作为一名不称职的组长,作出的毫无勇气的辞职。

写到这里,终于留下眼泪了。

never ever say goodbye to u
my deay baby,SCG!SCG-CMCT!
i'm so sorry, i want to go now!

——一颗心在滴血的树

2009.04.01”

由於特殊的原因,這篇短文夭折了。我也就順勢停筆。現在  SCG   ,  CMCT   , GY 已經各自為家,各有各的領域,回頭往事,不勝感歎!

超级版主

光影圣人

五周年纪念勋章 终极勋章 三周年纪念勋章 超级版主 光影原创贵宾勋章 光影才子勋章 影视精英勋章 光影帅哥勋章 光影侠客勋章 活动幸运勋章 在线王勋章 终身成就勋章 Vip勋章

无雪的有血有肉的文章,相当不错!真实可看,过去的就过去吧!往事如烟,慢慢消褪。但邵氏及经典老片是不能忘记的。呵呵。

升级  81.38%

五周年纪念勋章

有时侯还很羡慕有故事的人
尤其是男人
一直支持无雪
主持光影
支持着CMCT
奢华糜烂和挥霍 空虚不安和堕落

升级  1.42%

五周年纪念勋章 铜牌会员 光影铁杆勋章 光影帅哥勋章

了解一下 无雪的心路历程
二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。——吕洞宾

升级  49.38%

五周年纪念勋章

没想到曾经的故事是这么的复杂!!

升级  35.36%

五周年纪念勋章 银牌会员 铜牌会员 优秀会员

版权的问题确实不说啊,不论是电影还是音乐什么的网络是个异数,不到一定程度就没事,不然!!!!!!
说英雄谁是英雄

升级  37.45%

五周年纪念勋章

相比之下,感觉无雪很幸运.....
喜欢你,没道理!!!

升级  9.48%

五周年纪念勋章 铜牌会员 爱心帮助勋章 优秀会员 Vip勋章

多余的话都不说了,无雪,支持你。

祝福光影!
保护环境,人人有责。

升级  28.51%

五周年纪念勋章 银牌会员 铜牌会员 爱心帮助勋章 优秀会员 Vip勋章

年轻的激情往往是因为某件或某些事物的吸引形成了方向而产生动力,随着年纪逐渐增加,这样的吸引作用逐渐变弱,其实最终能留下来的一种意志——那就是坚持。
应了一句老话,“世上无难事,只怕有心人”,此语虽无“坚持”二字,却能流传至今,跟其“心”字在不同年龄人的理解却能紧紧得联系在一起,怕是老话的经典之语。

升级  28.51%

五周年纪念勋章 银牌会员 铜牌会员 爱心帮助勋章 优秀会员 Vip勋章

经典的含义,无论是对于邵氏,还是其他各行各业,并不在于版权专利,不在于言语词汇,而是它的内涵、演绎乃至体现出来的精神意义。
其实邵氏电影在其他论坛也见过,还不止于圣城家园,但是最终只要找到无雪压制的邵氏,会毫不犹豫的删除其他版本。
说了这些,其实想说的是这样的一句话,在我看来,“天下无雪”其实也是一种经典。

升级  35.88%

五周年纪念勋章

之前多是在悠懒天地混,刚来光影久久不久,感觉这的人气很高啊,支持下楼主,以后一定常来灌水

升级  44%

五周年纪念勋章

大力神说的好,我赞同。本人非常喜欢cmct这个板块,尤其是里面的资源做的真棒。希望继续努力,我相信有很多向我一样在默默的支持你们。永远的无雪,永远的cmct。

升级  60.9%

五周年纪念勋章

以前在圣城『邵氏电影专区』经常见你的大名,一直惊为天人,没想到在这遇到你,缘分呀!我认真读完了你的帖子,我很佩服你的执着,也感谢你的付出。但我个人感觉你似乎混淆了兴趣和责任,你应该把压制和发片作为兴趣,而不是责任。高兴就发,有时间就发,不高兴,没时间就休息,多好!

升级  0.86%

铜牌会员 五周年纪念勋章 活动幸运勋章

偶入行太晚,接触甚少,仿佛有点古龙小说热血江湖的感觉,好男儿,就应该去闯
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

升级  66.13%

五周年纪念勋章

身为CMCT的一员我很自豪,我很骄傲