设为首页收藏本站 |繁體中文

丁香花 [复制链接]

五周年纪念勋章 终极勋章 三周年纪念勋章 超级版主

晚上无事可做,和同事在聊着天,他的电脑在放着歌曲
忽然传来了《丁香花》这首歌,
又是它!好熟悉的旋律,好熟悉的歌词。
不由得点上一支烟,我思绪回到四年前……
那是我第一次踏上苏丹这块充满异域风情国家的第二天,
由于工作的需要,我要从喀土穆飞到苏丹港 独自押运一车很重要的生产物资到油区
沿途两千多公里 穿越半个苏丹,
整整七天七夜,穿越沙漠和戈壁滩,路过草原和雨林,
陪伴我的只有一名黑人司机和他的助手。
带着对这个国家的好奇和首次来的兴奋
虽然当时我只学会了两句阿拉伯语 你好和朋友
坐上那辆破旧的奔驰大板车
乐呵呵的开始了我的苏丹之旅
开始的时候发现风景真的很美 很震撼 很享受,
异域风格的建筑 蓝蓝的天 无际的沙漠,广阔的草原,
飞鸟雄鹰,黄羊大象,
各种各样在动物园才能见到的动物,
让你感叹造物主的神奇,
逼着你想仰天大叫 放声高喊,
可快乐为什么总是短暂的?呵呵
出发后发现黑人司机和助手根本不会英语,
他们的英语水平和我的阿语差不多,
交流成了一个大的问题,
于是手语就开始发挥它巨大无穷的作用。
虽说是奔驰大卡,可是很破旧 没有空调,
这让我见识了非洲的酷热,
知道了什么是挥汗如雨,
我开始觉得这趟苏丹之旅不会是那么好玩的。
穿越沙漠的时候
关上车窗 车里很闷很热,
打开车窗迎面的风沙又让人照实难受
只有用衣服蒙着头由他去吧。
白天,天一亮就出发,
中午遇到小镇就停下来吃饭休息,
苏丹人吃饭都是用手抓着吃,他们的饭看了也没有胃口,
开始的时候他们的饭我不吃,我有饼干和罐头
我只下车买水和可乐 就回来在车上等他们
好几次等了两个多小时 还不见司机从草棚里出来
我实在忍不住了 走进草棚去找他们,
发现他们居然在睡觉,原来苏丹人还有饭后喝茶睡觉祷告的习惯
以后我学乖了,
每次我也跟着他们进草棚休息,
虽然摊主们都像看猴似的看着我。
他们也很腼腆不会主动和我说话,只是看着我笑。
一次一个卖茶的小姑娘主动递给我一把她自己烤熟的花生米
示意让我吃 呵呵 当时很感动
边吃边看她像摆弄茶道似的 捣鼓她面前的瓶瓶罐罐
一会就请我喝了一杯很纯正的苏丹红茶
我发现她对我钥匙链上得指甲剪 很感兴趣
我就比划着教她 怎么用
临走前把指甲剪送给她,
她笑得很开心,
原来让别人快乐可以是这么简单的事。
天要黑了  我们就在路边停车 拿出苏丹人自己编的木床就地休息睡觉,
记得只有两张床,那个助手很照顾我 把床让给我,
他自己却要睡在卡车的油箱上。
夜幕降临,万籁寂静。
你们或许想象不到 没有一点灯光和丝毫亮处的夜晚
有多么让人感到恐惧和压抑,
那种恐惧和压抑来自内心。
一次在沙漠边缘宿营 半夜狂风暴起,
黄沙肆虐,打在身上很疼,
我根本没法躺下 只好躲在巨大的车轮底下
看着旁边的黑人司机和油箱上的助手
只用毛巾被裹住全身 睡得却依然香甜,
蜷缩在车轮下,叫天不灵 叫地不应,
几天来的孤独和无助,在那一刻彻底爆发了,
我哭了个唏哩哗啦,
幸好一会助手发现了我的困境 起来打开车门
我在车里躲了一夜
虽然里面很闷很热。
沙漠夜晚的风沙可怕,
但是草原丛林夜晚的蚊虫一点也比它不逊色。
以至于我都不敢回忆了。
开始的几天还能遇到小镇和庄落,
后来的两天就只能用杳无人烟来形容了,
我带的东西也吃完了,在饿了一天后,
我咬咬牙,决定和他们一起捡柴做饭,
坐在地上 围着一个瓦罐 用手去抓着里面的东西吃。
克服了心理作用
用手直接抓着吃东西感觉还挺不错,呵呵。
噩梦 我现在回忆起来只能用这个词形容了 噩梦般的五天熬过了
第六天的时候 终于 终于又看到小镇了,
我跳下车兴奋得跑向路边一个卖饭卖茶的草棚里,
一进去里面居然有个卡带录音机在放着苏丹歌曲,
摊主一见我进来了,马上就换了盘磁带
几秒种后 我竟然听到从那个破旧的录音机里传出这个声音:
你说你最爱丁香花
因为你的名字就是它 ,
多么忧郁的花, 多愁善感的人啊,
天那 我的天啊,你们能想象到我当时的心情吗?!
我那一刻知道了什么是恍如隔世的感觉,
看着那个老黑摊主冲着我憨厚的微笑,
我一边咬着牙 一边向他使劲的竖起了我的大拇指!
此刻他就是穆罕默德的化身!
终于在第七天的晚上 我们摸索着找到了我们的基地。
我终于到家了!
这七天七夜的经历
我想我永生难忘,
像一场历练和洗礼,
沿途所见的人文风情 ,
让我对人生有了新的认识和理解,
它会是我人生最宝贵的财富之一。
每当我遇到困难和痛苦,
感到彷徨和迷茫的时候,
我会用这段经历来鼓励自己。
很晚了 再听一遍《丁香花》吧
新的一天又要开始了……

你说你最爱丁香花
因为你的名字就是它 ,
多么忧郁的花, 多愁善感的人啊,
当花儿枯萎的时候, 当画面定格的时候,
多么娇嫩的花, 却躲不过风吹雨打, 飘啊摇啊的一生……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

光影久久华语电影资料库 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与光影久久华语电影资料库享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和光影久久华语电影资料库的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、光影久久华语电影资料库管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

五周年纪念勋章 三周年纪念勋章 光影原创贵宾勋章 影视精英勋章

这个很经典! 一定要转过来!

升级  5.45%

五周年纪念勋章 光影美眉勋章 优秀会员

果然是好文章
如果可以
请将我放逐
让我经受风吹雨打
日晒雨淋

人生
因为有了这些经历而变得不一样

好好珍惜

升级  31.97%

五周年纪念勋章 银牌会员 铜牌会员 版主勋章 光影帅哥勋章 开站纪念勋章 优秀会员 Vip勋章

原创的,写的真不错哦.拜读了

升级  6.42%

五周年纪念勋章 铜牌会员

他乡遇故人,乡音游子心。

升级  11.52%

五周年纪念勋章 银牌会员 铜牌会员

一首《丁香花》,一段动人泪流 难忘的故事。